Bahan:
750 gr singkong
250 gr gula pasir
1 bks agar2, warna putih
1 sdt garam
400 ml santan kental atau juice nanas
pewarna kue
Taburan, kukus sebentar:
kelapa parut
garam
daun pandan
Cara membuat:
Rajin style: Parut singkong, kemudian campur dengan semua bahan lainnya.
Malas style: Potong singkong menjadi bagian2 kecil, kemudian masukkan sedikit demi sedikit ke dalam blender, campur dengan santan, proses sampai halus. Tambahkan bahan lainnya, aduk sampai rata.
Beri warna (sesuai selera), kemudian masukkan kedalam loyang 20x20 cm yg telah dialasi aluminium foil dan diolesi sedikit minyak.
Kukus sampai matang.
Dinginkan, kemudian potong2.
Gulingkan kedalam kelapa parut.
Note:
Bila menggunakan santan kental, akan terhidang ongol2 singkong yg rasanya legit.
Sedangkan bila menggunakan juice nanas, ongol2 akan terasa asem2 segar.
Keduanya patut dicoba!
Bila menginginkan ongol2 dengan beberapa warna, bagi adonan menjadi 2 atau 3 bagian, kemudian beri warna sesuai selera.
Kukus setiap lapis selama 15 menit, baru tuangkan adonan berikutnya. Terakhir, kukus sampai matang.
Biarkan ongol2 sampai dingin, baru potong2 dengan menggunakan pisau yang telah dilapisi plastik.
Sumber: pbase.com/archiaston
0 Response to "Resep Ongol-Ongol"
Posting Komentar