Gurame asam manis pedas nikmat |
Bagaimana cara memasak gurame yang enak? Ikan Gurame memiliki kandungan gizi yang besar, antara lain : protein, vitamin, lemak, dan mineral. Kandungan asam amino dalam ikan membuatnya mudah dicerna sehingga baik dikonsumsi orang segala usia, termasuk anak-anak.
Gurame termasuk salah satu jenis ikan yang istimewa karena rasanya yang nikmat. Bahkan di rumah makan atau restoran, menu berbahan dasar gurame banyak diminati oleh pecinta kuliner. Salah satu olahan yang terkenal adalah gurame asam manis pedas. Untuk menikmati gurame asam manis di restoran, Anda harus merogoh kocek lebih dalam tentunya. Eits, tapi jangan khawatir ya, karena kita bisa membuatnya sendiri dirumah. Melalui resep gurame asam manis pedas nikmat ini, saya akan membahas step by step cara pengolahannya :
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
• 1 ekor ikan gurami segar, buanglah isi perutnya dan cuci bersih
• ¼ ltr Minyak goreng untuk menggoreng ikan
• ¼ ltr Minyak goreng untuk menggoreng ikan
Bahan Saus :
• 1 buah wortel, cuci bersih dan iris-iris memanjang
• 1 bh nanas, potong sesuai selera
• 2 bh bawang putih, keprek
• 4 bh bawang merah, keprek
• 4 bh cabai merah, iris-iris tipis
• 3 buah cabai kecil, iris-iris
• 2 daun bawang segar, iris-iris
• 2 sdm tepung kanji
• 2 cm jari jahe, keprek
• 3 sdm Saos tomat
• 2 sdm kecap manis
• 1 sdt cuka
• ¼ sdt lada bubuk
• 1/2 liter air putih
• garam dan gula pasir secukupnya
• 3 sdm minyak goreng untuk menumis
• 1 bh nanas, potong sesuai selera
• 2 bh bawang putih, keprek
• 4 bh bawang merah, keprek
• 4 bh cabai merah, iris-iris tipis
• 3 buah cabai kecil, iris-iris
• 2 daun bawang segar, iris-iris
• 2 sdm tepung kanji
• 2 cm jari jahe, keprek
• 3 sdm Saos tomat
• 2 sdm kecap manis
• 1 sdt cuka
• ¼ sdt lada bubuk
• 1/2 liter air putih
• garam dan gula pasir secukupnya
• 3 sdm minyak goreng untuk menumis
Cara memasak gurami asam manis:
• Panaskan minyak, lalu goreng ikan gurame hingga kering. Angkat dan tiriskan.
• Membuat saus asam manis, yakni : panaskan minyak, lalu tumis bawang putih, bawang merah, cabe, daun bawang, hingga berbau harumm.
• Masukkan wortel dan nanas, aduk-aduk hingga merata
• Tambahkan kecap manis, saos, garam, gula, dan cuka.
• Masukkan larutan kanji dan masak hingga mengental dan mendidih.
• Siapkan ikan dalam piring saji, lalu tuang sausnya di bagian atas. Dan trataa… gurame saus asam manis pedas siap dinikmati.
Gampang sekali bukan, semoga resep gurame asam manis pedas dan nikmat diatas dapat bermanfaat bagi Anda semua. Selamat memasak!
• Membuat saus asam manis, yakni : panaskan minyak, lalu tumis bawang putih, bawang merah, cabe, daun bawang, hingga berbau harumm.
• Masukkan wortel dan nanas, aduk-aduk hingga merata
• Tambahkan kecap manis, saos, garam, gula, dan cuka.
• Masukkan larutan kanji dan masak hingga mengental dan mendidih.
• Siapkan ikan dalam piring saji, lalu tuang sausnya di bagian atas. Dan trataa… gurame saus asam manis pedas siap dinikmati.
Gampang sekali bukan, semoga resep gurame asam manis pedas dan nikmat diatas dapat bermanfaat bagi Anda semua. Selamat memasak!
0 Response to "Resep Ikan Gurame Asam Manis Pedas Nikmat"
Posting Komentar