Resep Kolak Campur ala Bandung

Ads 336 x 280



Bahan: 
Pisang kepok
Singkong
Ubi kuning

Bubur hijau: 
50 gram tepung hunkue
400 ml santan
pandan pasta
garam
daun pandan

Kuah: 
Gula merah
Gula putih
Garam. sedikit
Daun pandan

Santan kental
Garam
Daun pandan

Cara membuat: 
Masak gula merah, air secukupnya dan daun pandan hingga mendidih.
Tambahkan
gula pasir(bila perlu) dan garam.
Masukkan ubi kuning dan singkong, masak hingga keduanya matang, jaga jgn sampai hancur.
Paling enak kalau singkong dan ubinya matang tapi masih nyakrek, kt orang sunda mah.
Terakhir masukkan pisang, masak kembali sampai pisang matang.
Larutkan sedikit tepung kanji dgn sedikit air, kemudian masukkan kedlm larutan gula merah.
Masak sampai kuah sedikit kental

Bubur hijau: 
Campur semua bahan.
Masak di atas api kecil, sambil diaduk terus sampai matang dan meletup2.
Tuang ke dlm cetakan, biarkan dingin.
Menjelang disajikan, potong2 atau sendoki.
(Saya lebih suka bubur ini agak lembek, seperti bubur sumsum, kemudian disendoki)

Sementara itu, masak santan kental, garam dan daun pandan sambil diaduk2 hingga mendidih.
Dinginkan.

Penyajian: 
Di dlm mangkuk saji, campur kolak singkong, ubi, pisang bersama bubur hijau.
Tuang ditasnya dgn santan kental.

Note: 
Kolak campur ini biasanya kuahnya harus terasa sedikit lebih manis.
Sehingga pas banget dgn campuran bubur hijau dan santan kentalnya yg gurih.


Sumber: pbase.com/archiaston/image/103249912
ads 336x280

Related Posts :

  • Resep Madu MongsoBahan :300 gram tape ketan hitam100 gram gula pasir300 ml santan kentalgaram secukupnyakertas minyak untuk membungkusCara Membuat:Masak gula… Read More...
  • Resep Getuk SingkongBahan:- 1 kg singkong, kupas, potong-potong, cuci bersih- 200 g gula merah- sedikit garamTaburan :- kelapa parut- sedikit garam(bahan tsb di… Read More...
  • Resep Bolu Kukus SantanBahan: 250 gr gula pasir3 btr telur1/2 sdm TBM100 ml santan kental100 ml Sprite250 gr tepung terigu (protein rendah)Mocca pastaPandan p… Read More...
  • Resep Siomai BandungBahan Siomai, aduk rata: 500 gr ikan tenggiri, haluskan100 gr udang, haluskan100 daging cincang, haluskan2 btr telur200 cc air/santan3 … Read More...
  • Resep Kue Ku Bahan Kulit: 300 gr tepung ketan300 santan dari ½ butir kelapa100 gr gula pasir½ sdt pewarna merahBahan Isi: 300 gr kacang hijau k… Read More...

0 Response to "Resep Kolak Campur ala Bandung"

Posting Komentar