Dapuronlineku - Sering menikmati lezatnya serundeng kelapa? Umumnya orang membuat serundeng kelapa dengan pelengkap daging ayam atau daging sapi. Namun jika Anda kurang suka dengan kedua bahan tersebut, Anda bisa menggantinya dengaan ikan. Hem, Apakah rasanya akan seenak daging ayam atau daging sapi? Tentu saja, serundeng ikan tongkol tidak hanya nikmat tapi juga kaya akan nutrisi. Perpaduan rasa yang pas banget antara gurihnya ikan tongkol dengan wanginga kelapa yang sudah diberi aneka bumbu rempah. Serundeng tongkol ini bisa dijadikan alternatif lauk disaat mendesak, karena lebih awet dan tidak mudah basi. Jadi, Anda bisa memasak dalam porsi lebih banyak, kemudian masukkan dalam wadah tertutup. Jadi, pas dibutuhkan, tinggal santap dech... Jika sebagian orang menganggap jika masak serundeng itu ribet, maka disini kita akan membagikan resep membuat serundeng yang nikmat tanpa harus ribet.
Daripada penasaran, bagaimana kalau kita langsung praktik saja yuk...
Daripada penasaran, bagaimana kalau kita langsung praktik saja yuk...
erundeng Tongkol yang Nikmat dan Menggugah Selera |
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 1 ekor Ikan Tongkol (yang sudah jadi pindang)
- 250 gr Kelapa parut (parut memanjang)
- 4 lbr daun jeruk, buang tangkaainya
- 3 cm Laus, keprek
- 200 gr Gula merah, sisir
- minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- 8 bh Bawang merah
- 5 bh Bawang putih
- 2 cm Kunyit
- 5 bh Cabai merah
- 1 sdt ketumbar
- 1/4 sdt jinten
- Garam secukupnya
Cara Membuat :
- Sangrai kelapa parut hingga agak kering
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun jeruk dan laus
- Tambahkan air sedikit, masukkan ikan dan gula merah bubuk. Masak hingga bumbu meresap dan menyusut
- Tambahkan kelapa parut, masak hingga kering dan matang smepurna
- Serundeng tongkol siap disajikan bersama nasi putih
0 Response to "Resep Serundeng Tongkol yang Nikmat dan Menggugah Selera"
Posting Komentar