Ikan bandeng memiliki rasa khas yang gurih dan lezat. Konon karena rasa khasnya tersebut, bandeng seringkali diambil kaldunya untuk campuran soto ayam, tahu campur, atau kuliner lainnya. Bandeng bisa diolah menjadi beragam kuliner yang nikmat dan menggoda selera, antara lain : bandeng goreng, bali bandeng, semur bandneg, pepes bandeng, dan lain-lain.
Kali ini dapuronlineku akan menyajikan olahan bandeng kuah santan pedas gurih. Hem, Anda pasti bisa membayangkan perpaduan rasa yang pas antara pedas, gurih, lezat, dan segarnya tomat yang menggoda selera. Penasaran, yuk intip proses pembuatannya berikut:
Bahan-Bahan yang dibutuhkan :
1 ekor Bandeng ukuran besar, bersihkan dan potong serong
4 bh Tomat, iris kasar
2 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk
1 btg serai, memarkan
2 cm lengkuas
250 ml santan kental
½ sdm garam
1 sdt Gula pasir
Minyak goreng secukupnya
4 bh Tomat, iris kasar
2 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk
1 btg serai, memarkan
2 cm lengkuas
250 ml santan kental
½ sdm garam
1 sdt Gula pasir
Minyak goreng secukupnya
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
8 bh Bawang merah
3 bh Bawang putih
6 bh cabai merah
8 cabai rawit
3 butir kemiri
2 cm kunyit
1 sdt Merica
3 bh Bawang putih
6 bh cabai merah
8 cabai rawit
3 butir kemiri
2 cm kunyit
1 sdt Merica
Cara Membuatnya :
- Panaskan minyak goreng, lalu goreng bandeng sampai agak matang, tiriskan
- Tuang minyak 3 sendok makan, tumis bumbu halus hingga harum
- Masukkan daun jeruk, daun serai, daun salam, lengkuas, garam dan gula pasir.
- Masukkan bandeng goreng tadi, aduk-aduk hingga merata
- Tuang santan kental perlahan, aduk-aduk hingga bumbu meresap dan menyusut
- Bandeng kuah santan pedas gurih siap disajikan bersama nasi.
Semoga resep diatas dapat menambah pengetahuan memasak Anda di dapur yaa!
0 Response to "Cara Membuat Bandeng Kuah Santan Pedas Gurih"
Posting Komentar